г.Гродно ул. Буденного 56

Предварительный заказ: +375(152)715052
ВРЕМЯ РАБОТЫ:
Пн, Вт, Ср, Чт, Вс

12:00 - 24:00

Пт, Сб

12:00 - 02:00

Деруны

Первый известный рецепт картофельных драников датируется 1830 годом. Его записал Ян Шиттлер — известный польский повар и автор множества кулинарных книг. Однако, блюдо было известно ещё задолго до этого, со второй половины XVIII века. Точное место рождения этого блюда до сих пор не выяснено.

Основным сходством всех международных «собратьев» дерунов является использование в рецептуре приготовления тёртого «дертого» картофеля. Отсюда и происходит название этого блюда, которое так прочно прижилось во многих странах.

Деруны, в том или ином виде, встречаются во многих кухнях всего мира. Их называют колдунами, хашбрауном, цеппелинами. Евреи называют схожее блюдо левивот или латкес. Литовцы называют деруны диджукукуляй. В Германии они известны под названием kartoffelpuffer, а в Румынии – tocinei. В Ирландии драники также пользуются большой популярностью и называются боксти.

Пляцек па-шляхецку

Пляцек по-венгерски, пляцек по — шляхецки, пляцек разбойника, пляцек по- цыгански и даже кремзлик бетярський — это все названия одного и того же блюда, которое очень популярное в Польше, а под последним названием оно иногда встречается в Закарпатье и во Львове, а в Венгрии такого блюда не знают. Пляцек по-венгерски, название которого, очевидно, происходит от мясного гуляша в венгерском стиле, с которым подают большой и, в идеале, хрустящий драник размера сковороды. Это блюдо — хит традиционных польских карчм. Очень рекомендуем попробовать его в нашем кафе. Блюдо будет вкусным, однозначно большим и по умеренной цене.

Вареники

    «Тут заметил Вакула, что ни галушек, ни кадушки перед ним не было: но вместо того на полу стояли две деревянные миски: одна была наполнена варениками, другая сметаною. Мысли его и глаза невольно устремились на эти кушанья. „Посмотрим, — говорил он сам себе, — как будет есть Пацюк вареники…“

     Только что он успел это подумать, Пацюк разинул рот, поглядел на вареники и ещё сильнее разинул рот. В это время вареник выплеснул из миски, шлепнул в сметану, перевернулся на другую сторону, подскочил вверх и как раз попал ему в рот. Пацюк съел и снова разинул рот, и вареник таким же порядком отправился снова. На себя он принимал труд только жевать и проглатывать».

  «Ночь перед рождеством» Гоголь Н. В.

История возникновения вареников.

       Не мудрствуя лукаво можно считать вареники традиционным, а быть может и даже культовым блюдом украинской кухни. Их славно готовила еще гоголевская Солоха, но на самом деле мало кто знает, что корни данного блюда уходят в турецкую кухню. Просто пельменеобразное блюдо

турецкой кухни – маленькие варёные пирожки из пресного теста с начинкой – настолько пришлись по душе украинцам, что из «басурманских» дюш-вара оно постепенно превратилось в вара-ники, а уже затем в гордость украинской кухни – вареники, причем с характерными начинками: шкварками, цыбулей, бульбой, вишнями. Позднее начинок стало еще больше. Сейчас каждый по своему вкусу может выбрать как начинку вареников, так и тесто. Всем были хороши турецкие пельмени, но далеки украинцы от баранины.

В Азербайджане блюдо прижилось в натуральном виде, изменилось разве что название – там оно стало дюшбарой. В качестве начинки используется никакая не вишня, а самая натуральная баранина с курдючным салом и чесноком. Защипываются азербайджанские «вареники» треугольником, затем обжариваются в масле и только потом варятся в бульоне с ароматными пряностями.

 Благодаря нехитрому и быстрому способу приготовления вареники являются одним из самых популярных блюд. Причем их под разными названиями можно встретить во всем мире. В Польше – пероги, в Испании – эмпанада, в Китае – гуо мие, в Индии – самоса, в Японии – гедза, в Германии – кнедлики, в Швеции – питепальты, в Грузии – хинкали, в Израиле – креплач, в Корее – манду, в Тайване – ба-ван, во Вьетнаме – бан бот лок, в Непале – момо, в Италии – ньекки, в Аргентине – эмпанаду.

 Некоторые версии вареников сладкие, другие — острые, но все их объединяет идеальное соотношение теста и начинки.

     А как же можно забыть о традиционных варениках с сюрпризами. Многие даже не представляют себе Старого Нового года без этого экстравагантного блюда. В их состав может войти что угодно… Но что именно значит каждый из сюрпризов, если таковой попался за праздничным столом?

   Чаще всего сюрпризы следующие: пуговица — к обновке; сахар – к сладкой жизни; монетка (маленького номинала) — к прибыли в новом году; нитка длинная и короткая — соответственно к длинной или короткой дороге; кольцо – к свадьбе;  хлеб – к сытному году; лавровый лист – к славе; изюм – к великому соблазну; фасоль – к богатству; горох – к путешествиям; тесто, чешуя от рыбы – к ребенку. А ещё можно на кальке ручкой написать пожелания и вложить записки с пожеланиями в вареники.