г.Гродно ул. Буденного 56

Предварительный заказ: +375(152)715052
ВРЕМЯ РАБОТЫ:
Пн, Вт, Ср, Чт, Вс

12:00 - 24:00

Пт, Сб

12:00 - 02:00

   

    «Тут заметил Вакула, что ни галушек, ни кадушки перед ним не было: но вместо того на полу стояли две деревянные миски: одна была наполнена варениками, другая сметаною. Мысли его и глаза невольно устремились на эти кушанья. „Посмотрим, — говорил он сам себе, — как будет есть Пацюк вареники…“

    Только что он успел это подумать, Пацюк разинул рот, поглядел на вареники и ещё сильнее разинул рот. В это время вареник выплеснул из миски, шлепнул в сметану, перевернулся на другую сторону, подскочил вверх и как раз попал ему в рот. Пацюк съел и снова разинул рот, и вареник таким же порядком отправился снова. На себя он принимал труд только жевать и проглатывать».

  «Ночь перед рождеством» Гоголь Н. В.

История возникновения вареников.

     Не мудрствуя лукаво можно считать вареники традиционным, а быть может и даже культовым блюдом украинской кухни. Их славно готовила еще гоголевская Солоха, но на самом деле мало кто знает, что корни данного блюда уходят в турецкую кухню. Просто пельменеобразное блюдо турецкой кухни – маленькие варёные пирожки из пресного теста с начинкой – настолько пришлись по душе украинцам, что из «басурманских» дюш-вара оно постепенно превратилось в вара-ники, а уже затем в гордость украинской кухни – вареники, причем с характерными начинками: шкварками, цыбулей, бульбой, вишнями. Позднее начинок стало еще больше. Сейчас каждый по своему вкусу может выбрать как начинку вареников, так и тесто. Всем были хороши турецкие пельмени, но далеки украинцы от баранины.

В Азербайджане блюдо прижилось в натуральном виде, изменилось разве что название – там оно стало дюшбарой. В качестве начинки используется никакая не вишня, а самая натуральная баранина с курдючным салом и чесноком. Защипываются азербайджанские «вареники» треугольником, затем обжариваются в масле и только потом варятся в бульоне с ароматными пряностями.

 Благодаря нехитрому и быстрому способу приготовления вареники являются одним из самых популярных блюд. Причем их под разными названиями можно встретить во всем мире. В Польше – пероги, в Испании – эмпанада, в Китае – гуо мие, в Индии – самоса, в Японии – гедза, в Германии – кнедлики, в Швеции – питепальты, в Грузии – хинкали, в Израиле – креплач, в Корее – манду, в Тайване – ба-ван, во Вьетнаме – бан бот лок, в Непале – момо, в Италии – ньекки, в Аргентине – эмпанаду.

 Некоторые версии вареников сладкие, другие — острые, но все их объединяет идеальное соотношение теста и начинки.

     А как же можно забыть о традиционных варениках с сюрпризами. Многие даже не представляют себе Старого Нового года без этого экстравагантного блюда. В их состав может войти что угодно… Но что именно значит каждый из сюрпризов, если таковой попался за праздничным столом?

   Чаще всего сюрпризы следующие: пуговица — к обновке; сахар – к сладкой жизни; монетка (маленького номинала) — к прибыли в новом году; нитка длинная и короткая — соответственно к длинной или короткой дороге; кольцо – к свадьбе;  хлеб – к сытному году; лавровый лист – к славе; изюм – к великому соблазну; фасоль – к богатству; горох – к путешествиям; тесто, чешуя от рыбы – к ребенку. А ещё можно на кальке ручкой написать пожелания и вложить записки с пожеланиями в вареники.