деруны
Первый известный рецепт картофельных драников датируется 1830 годом. Его записал Ян Шиттлер — известный польский повар и автор множества кулинарных книг. Однако, блюдо было известно ещё задолго до этого, со второй половины XVIII века. Точное место рождения этого блюда до сих пор не выяснено.

Основным сходством всех международных «собратьев» дерунов является использование в рецептуре приготовления тёртого «дертого» картофеля. Отсюда и происходит название этого блюда, которое так прочно прижилось во многих странах.

Деруны, в том или ином виде, встречаются во многих кухнях всего мира. Их называют колдунами, хашбрауном, цеппелинами. Евреи называют схожее блюдо левивот или латкес. Литовцы называют деруны диджукукуляй. В Германии они известны под названием kartoffelpuffer, а в Румынии – tocinei. В Ирландии драники также пользуются большой популярностью и называются боксти.