вареники
Не мудрствуя лукаво можно считать вареники традиционным, а быть может и даже культовым блюдом украинской кухни. Их славно готовила еще гоголевская Солоха, но на самом деле мало кто знает, что корни данного блюда уходят в турецкую кухню.

Просто пельменеобразное блюдо турецкой кухни – маленькие варёные пирожки из пресного теста с начинкой – настолько пришлись по душе украинцам, что из «басурманских» дюш-вара оно постепенно превратилось в вара-ники, а уже затем в гордость украинской кухни – вареники, причем с характерными начинками: шкварками, цыбулей, бульбой, вишнями. Позднее начинок стало еще больше. Сейчас каждый по своему вкусу может выбрать как начинку вареников, так и тесто. Всем были хороши турецкие пельмени, но далеки украинцы от баранины.

В Азербайджане блюдо прижилось в натуральном виде, изменилось разве что название – там оно стало дюшбарой. В качестве начинки используется никакая не вишня, а самая натуральная баранина с курдючным салом и чесноком. Защипываются азербайджанские «вареники» треугольником, затем обжариваются в масле и только потом варятся в бульоне с ароматными пряностями.
Благодаря нехитрому и быстрому способу приготовления вареники являются одним из самых популярных блюд. Причем их под разными названиями можно встретить во всем мире. В Польше – пероги, в Испании – эмпанада, в Китае – гуо мие, в Индии – самоса, в Японии – гедза, в Германии – кнедлики, в Швеции – питепальты, в Грузии – хинкали, в Израиле – креплач, в Корее – манду, в Тайване – ба-ван, во Вьетнаме – бан бот лок, в Непале – момо, в Италии – ньекки, в Аргентине – эмпанаду.

Некоторые версии вареников сладкие, другие — острые, но все их объединяет идеальное соотношение теста и начинки.
А как же можно забыть о традиционных варениках с сюрпризами. Многие даже не представляют себе Старого Нового года без этого экстравагантного блюда. В их состав может войти что угодно… Но что именно значит каждый из сюрпризов, если таковой попался за праздничным столом?

Чаще всего сюрпризы следующие: пуговица — к обновке; сахар – к сладкой жизни; монетка (маленького номинала) — к прибыли в новом году; нитка длинная и короткая — соответственно к длинной или короткой дороге; кольцо – к свадьбе; хлеб – к сытному году; лавровый лист – к славе; изюм – к великому соблазну; фасоль – к богатству; горох – к путешествиям; тесто, чешуя от рыбы – к ребенку. А ещё можно на кальке ручкой написать пожелания и вложить записки с пожеланиями в вареники.