Свекольник крестьяне знают с незапамятных времен как суп – Холодник.
Польское население называют суп Chłodnik, белорусы– Халаднік. По сути, свекольник это обыкновенный холодный борщ. Охлажденные супы входят во многие национальные блюда восточноевропейских культур.
В русской кухне свекольник занимает не последнее место и готовится разнообразно. Неизменным ингредиентом остается только свекла.
Резонный вопрос – чем свекольник отличается от обычной окрошки? Ответ не столь очевиден, как кажется. Безусловно, окрошка готовится на квасе, а свекольник на процеженном отваре свеклы, но различие на этом не заканчиваются. Главное отличие заключается в том, что холодник полностью вегетарианское блюдо и в нем отсутствуют мясные продукты. Однако современные хозяйки часто пренебрегают этим правилом.